Статьи

9 лайфхаков, как попросить повышение зарплаты

Вы давно работаете в компании, должность вас вполне устраивает, у вас посильные обязанности, есть перспективы роста, вам нравится начальник и коллеги. Хорошо всё, кроме… размера заработной платы – на ваш взгляд, её пора бы повысить.

HeadHunter Украина подготовил 9 советов, как попросить повышения зарплаты.

1. Дождитесь подходящего момента. Убедитесь, что дела в компании идут хорошо: есть заказчики, нет проблем с деньгами, компанию не проверяет налоговая и пр. Если вы попросите повышения в момент оптимизации расходов или сокращения штата, ваш шаг, как вариант, начальство может расценить как шантаж.

2. Проработайте в компании хотя бы полгода. Узнайте у коллег, не практикуется ли ежегодная индексация зарплат – возможно, вы до нее еще не доработали. Исключение — если у вас резко увеличился круг обязанностей.

3. Подготовьте железные аргументы для повышения зарплаты. Ведите «дневник достижений», отмечайте, если брали на себя больше обязанностей. Помните: вы не хвастаетесь, а лишь констатируете факты, ведь ваш непосредственный начальник может о многом не знать. Железным аргументом в вашу пользу может быть работа, выполнение которой увеличило прибыль компании. Так, результаты опроса показали, что среди аргументов, которые сотрудники использовали при обсуждении повышения уровня заработной платы, наиболее популярной была апелляция к достижениям и опыту. Часто также договаривались об увеличении зарплаты при условии принятия на себя работником дополнительных обязанностей.

4. Попробуйте попросить не повышения зарплаты, а выше должность, а уж потом заводите разговор о дополнительной оплате новых обязанностей и ответственности.

5. Узнайте среднерыночную зарплату для вашей должности, сравните ее со своей и предоставьте этот анализ руководителю.

6. Определитесь с размером предполагаемого повышения, но оставьте последнее слово за шефом. Например, если вы просите повышения за хорошо проделанную работу, то это могут быть условные 5% сверху оклада, если же вы принимаете на себя дополнительные обязанности, то можно говорить уже об условных 10-15%. Также вы можете не называть желаемую зарплату, а оставить выбор за начальником — не исключено, что он предложит больше, чем вы собирались просить.

7. Продумайте, на какую замену вы можете согласиться: возможно, вместо повышения зарплаты шеф предложит вам гибкий график работы, дополнительные выходные или оплату курсов повышения квалификации.

8. Подготовьтесь к отказу. Узнайте, что именно вам нужно сделать, чтобы добиться повышения зарплаты. Выполнив условия, вы сможете вновь вернуться к этому вопросу.

9. Чего НЕ следует делать в разговоре с шефом:

• Ссылаться на личные проблемы. Ипотека, повышение стоимости аренды квартиры и обязательные алименты – не аргумент для повышения зарплаты;

• Сравнивать свой оклад с окладом коллеги. Во-первых, вы подставляете коллегу, ведь размер зарплаты обычно является коммерческой тайной; во-вторых, вы можете быть не в курсе всех его обязанностей;

• Шантажировать увольнением. Из кабинета шефа вы можете, и правда, выйти безработным;

• Повышать голос, заискивать, плакать.

Самое главное – верьте в себя. Если вы не можете убедить себя, что достойны повышения зарплаты, то убедить начальника точно не получится.

Напомним, что согласно данным опроса HeadHunter Украина, в І полугодии 2018 года 34% респондентов отметили, что в их компаниях повысили зарплату всем сотрудникам без исключения; у 30% — повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план/KPI. Треть респондентов сказали, что в компаниях, где они работают, не пересматривали заработную плату.

Среди тех, кому повысили заработную плату, треть сообщает о повышении на 5%. На 10% повысили уровень оплаты труда почти каждому третьему сотруднику. На 15% повысили зарплату 14% опрошенных, на 20% — 16% респондентов. И только 5% сообщают о росте зарплаты более чем на 20%.

Вакансии дня

Комментарии